Согласно китайской медицине меридианы – это пути, по которым протекают ци , кровь и различные биологические жидкости. Меридианология является основой для многих концепций и практик китайской медицины, таких как иглоукалывание или Гуа Ша .

Сеть меридианов включает меридианы (jing – -) и «коллатерали» (luo – 絡). Меридианы – это пути, которые проходят через тело вертикально. Коллатерали разветвляются горизонтально от меридианов для дальнейшего соединения и объединения тела. Вместе они составляют исчерпывающую сеть, которая соединяет все в теле.

Важно понимать, что меридианы не являются ни кровеносными сосудами, ни отражают нервную систему. На самом деле они не имеют истинного анатомического эквивалента. Они были разработаны на протяжении тысячелетий внешнего наблюдения человеческого тела теоретиками китайской медицины. Одним из ключевых источников развития системы меридианов было наблюдение за эффектами точек акупунктуры: если введение иглы в определенную точку тела приводило к ощущениям или ощущениям в другом месте, то был сделан вывод, что эти два места были связаны. Другим источником были повторные наблюдения, что проблемы в теле часто имеют тенденцию затрагивать несколько мест одновременно. Например, проблемы с печенью часто приводят к обесцвечиванию глаз. Или проблемы с почками часто отражаются в ушах или половых органах.

Основные меридианы
В теле 59 меридианов. Однако только 20 обычно считаются важными, поскольку они собирают большинство из почти четырехсот точек акупунктуры в организме человека. Эти двадцать меридианов известны как «Двенадцать Стандартных Меридианов» и «Восемь дополнительных меридианов (сосудов)».

12 основных/стандартных меридианов

Название меридиана  Элемент Рука/Нога Инь/Ян Орган
Канал желудка Земля Нога Яркий Ян Желудок
Канал мочевого пузыря Вода Нога Великий Ян Мочевой пузырь
Канал желчного пузыря Дерево Нога Малый Ян Желчный пузырь
Канал печени Дерево Нога Абсолютный Инь Печень
Канал почек Вода Нога Малый Инь Почки
Канал селезенки-поджелудочной железы Земля Нога Великий Инь Селезенка
Канал толстой кишки Металл Рука Светлый Ян Толстый кишечник
Канал тонкой кишки Огонь Рука Великий Ян Тонкий кишечник
Меридиан трех обогревателей Огонь Рука Малый Ян Органы тройного обогревателя
Канал перикарда Огонь Рука Абсолютный Инь Перикард
Канал сердца Огонь Рука Малый Инь Сердце
Канал легких Металл Рука Великий Инь Легкое

Дополнительные меридианы

Дополнительные меридианы имеют ключевое значение при изучении цигун, тайцзи-цюань и китайской алхимии. Эти восемь дополнительных меридианов отличаются от стандартных двенадцати органных меридианов тем, что они считаются резервуарами для хранения или резервуарами энергии и являются не связаны непосредственно с Zang Fu или внутренними органами.

Восемь дополнительных меридианов (сосудов):
1. меридиан ду-май («управляющий сосуд»);
2. меридиан жэнь-май («сосуд зачатия»);
3. меридиан чжун-май («сосуд освобождения»);
4. меридиан дай-май («сосуд пояса»);
5. меридиан инь-цзяо-май («сосуд ускоритель инь»);
6. меридиан ян-цзяо-май («сосуд ускоритель ян»);
7. меридиан инь-вэй-май («сосуд хранитель инь»);
8. меридиан ян-вэй-май («сосуд хранитель ян»).

Двенадцать стандартных меридианов делятся на шесть меридианов Инь и шесть меридианов Ян. Каждый из них проходит через два органа Занг-Фу : орган Инь или Ян, которому они названы, и его соответственно Ян или Инь в соответствии с теорией Цзан-Фу . Например, «Большой меридиан легкого Инь» пройдет через Легкие (орган Инь) и Толстую кишку (ее аналог Ян по теории Занг-Фу). Точно так же «Яркий Ян Меридиана Толстой кишки Руки» также пройдет через ту же пару Занг-Фу: Толстую кишку и Легкие. Каждому меридиану также назначается фаза в соответствии с теорией пяти фаз, Вполне логично, что они разделяют ту же фазу, что и пара органов Занг-Фу, через которую они проходят. Таким образом, «Большой меридиан легкого инь-легкого» и «Меридиан толстого кишечника яркого Ян» оба имеют общую металлическую фазу.

Каждый из двенадцати стандартных меридианов связан либо с рукой, либо с ногой. Три меридиана Инь руки берут начало в одном из двух своих органов Занг-Фу и заканчиваются в руке. Три меридиана Ян руки берут начало в руке, проходят через два их органа и заканчиваются в голове. Три меридиана Ян ступни берут начало в голове, проходят через два их органа и заканчиваются в ступне. Наконец, три Инь-меридиана стопы начинаются в стопе и заканчиваются одним из двух их органов Занг-Фу.

В меридианах ци и кровь следуют определенному графику, где они находятся на максимальном уровне в определенном меридиане в зависимости от времени дня. Например, между 7 и 9 часами утра Ци и Кровь будут на максимальном уровне в «Ярком меридиане ноги желудка Ян», а затем на максимальном уровне в «Большом меридиане селезенки Инь» между 9 утра и 11 утра.

В отличие от двенадцати стандартных меридианов, восемь необычных меридианов не связаны с органами Занг-Фу. Вместо этого их роль состоит в том, чтобы соединить двенадцать стандартных меридианов вместе и действовать как единицы хранения ци или крови. Только у двух из них есть акупунктурные точки: управляющий сосуд и сосуд зачатия. Управляющий сосуд упоминается в литературе китайской медицины как «море меридианов Ян», потому что он связан со всеми меридианами Ян и на него возложена задача регулирования их ци. Сосуд Зачатия – это «море меридианов Инь», и, как вы уже догадались, соединяется и регулирует Ци всех меридианов Инь.

Роли меридианов
Согласно традиционной китайской медицине, меридианы выполняют три основные роли:

Координирующая и стимулирующая роль:  в соответствии с теорией китайской медицины человеческое тело состоит из множества частей (органов, отверстий, конечностей, кожи, костей и т. Д. Цан-Фу), а система меридианов – это то, как все эти различные движущиеся части координируют и взаимодействуют с каждым другие. Аналогичным образом, когда стимулируется часть человеческого тела, этот стимул передается по меридианам в соответствующие органы тела и вызывает физиологические или патологические изменения. Эти изменения затем отражаются на поверхности тела через меридианы. Причина, по которой работает пункция, заключается в этой стимулирующей роли.

Транспортировка ци, крови и биологических жидкостей . Кровь является материальной основой жизнедеятельности человека и должна транспортироваться через меридианы для поддержания нормальных физиологических функций организма.

Оборонительная роль:  меридианы играют решающую роль в распространении « защитной ци » в частях тела, подверженных патологическим или «злым» вторжениям.

По материалам https://www.meandqi.com