Сок нони происходит из дерева нони или моринды, найденного на полинезийских островах, а также на Гавайях. Дерево производит неровный, дурно пахнущий фрукт, который использовался островитянами как традиционное лекарство, особенно как слабительное и местное применение при кожных заболеваниях.

Сок нони – это дорогой продукт с неприятным запахом и кислым вкусом, активно продвигаемый посредством многоуровневого маркетинга уже более 15 лет в качестве лечения практически любой проблемы со здоровьем, которую вы можете назвать: рак, диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, артрит, псориаз , аллергия, пазухи, менструальные спазмы, язвы, депрессия, вши и так далее. Все это привело к мировым продажам в 1 миллиард долларов для компании, которая производит и продает сок Нони.

Несмотря на заявления о здоровье и восторженные отзывы клиентов, нет абсолютно никаких научных доказательств того, что сок нони является эффективным средством для чего-либо вообще. Хотя некоторые лабораторные исследования продемонстрировали потенциально полезное воздействие на раковые клетки, никаких исследований на людях не проводилось, поэтому у нас нет возможности узнать, превратятся ли результаты лабораторных исследований в полезное лечение для людей. Исследователь на Гавайях в прошлом году получил небольшой грант от Национального института здравоохранения на проведение первого научного исследования нони у больных раком человека.

Наибольший урон, который может нанести сок Нони, относится к вашему кошельку. Тем не менее, любой человек с заболеванием почек должен избегать его, потому что его высокое содержание калия может привести к высоким уровням калия, что опасно, когда почки не работают нормально.

Хотя и правда, что Нони использовался в традиционной гавайской медицине в течение многих лет, его редко принимали внутрь, за исключением слабительного. Вместо этого части растения использовались для припарки, наносимой на раны и используемой для лечения кожных заболеваний.

Исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что фруктовый сок нони может уменьшить ключевые воспалительные цитокины, участвующие в развитии воспаления кишечника. Один из ключевых аспектов использования этого сока в качестве лечебного средства связан с его иммуномодулирующим эффектом, который оказывает последовательное влияние на улучшение кишечной архитектуры. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить молекулы, лежащие в основе снижения воспалительных цитокинов в этой модели.

Вам также может быть интересно узнать, что в 1998 году генеральный прокурор Аризоны, Калифорнии, Нью-Джерси и Техаса предъявил производителям сока нони обвинения в необоснованных заявлениях о вреде для здоровья и приказал прекратить рекламу предполагаемых льгот, пока они не смогут предоставить резервное копирование. Этого не произошло. Правительство Финляндии запретило продажу сока Нони до тех пор, пока реклама не будет пересмотрена, что исключает необоснованные заявления о вреде для здоровья.

По материалам https://www.drweil.com/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/