Определение аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунные заболевания – это заболевания, при которых иммунный ответ атакует собственные органы или ткани. Это может повлиять на небольшую область или сделать себя известным по всему телу.

Существует как минимум три класса аутоиммунных заболеваний, которые основаны на различных иммунологических факторах.

Первый класс – это цитотоксическая гиперчувствительность, когда антитела связываются с собственными клеточными поверхностями и распознаются как враги. Это может произойти, например, потому что чужеродные химические вещества или антитела связываются с клетками. Этот класс может включать аутоиммунные заболевания, рожденные после инфекций, воздействия химических веществ, лекарств или инъекционных антител в окружающей среде, таких как вакцины.

Второй класс содержит аутоиммунные заболевания, при которых минимальные иммунные комплексы не могут быть очищены макрофагами и они проникают в клеточные стенки. Общими областями отложений этих антител являются суставы, стенки вен и кожа. Этот класс включает системную красную волчанку (SLE) и аутоиммунный ответ, вызванный плесенью.

Третий класс – клеточно-опосредованная иммунная реакция, при которой Т-клетки-помощники и моноциты или макрофаги пытаются защищаться от внутриклеточных патогенов. Этот вид иммунной реакции является нормальной реакцией на микобактерии, грибки и некоторых паразитов. Это также может случиться с опухолями. Когда это становится аутоиммунной реакцией, это может привести к таким заболеваниям, как целиакия, болезнь Крона и псориаз.
Некоторые аутоиммунные заболевания могут быть комбинациями вышеупомянутых, а некоторые распространенные аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена и спондилоартропатия, даже не подходят ни к одной из этих категорий.

Медицинские исследования показывают, что многие распространенные заболевания могут быть аутоиммунными заболеваниями. Текущий список подозреваемых аутоиммунных заболеваний намного длиннее, чем список принятых аутоиммунных заболеваний.

Причины аутоиммунных заболеваний обсуждаются. Обычно считается, что некоторые формы имеют генетическую тенденцию / риск, такие как ревматоидный артрит, псориаз и сахарный диабет. Некоторые из них вызваны факторами окружающей среды, такими как токсины или даже лекарства или прививки. Стресс, по-видимому, является основной причиной некоторых заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Аддисона, синдром Шегрена и спондилоартропатия.

Лечение этих заболеваний западной медициной в основном подавляет иммунную систему. Это обычно делается с помощью лекарств и редко с помощью хирургического вмешательства, такого как тимэктомия при миастении. Западная медицина совершенно бессильна что-либо сделать, кроме кратковременного ослабления симптомов.

Взгляд современной китайской медицины очень похож на западную медицину, когда речь заходит об аутоиммунных заболеваниях. Он концентрируется на использовании современной науки для устранения причин и выявления корня проблемы на клеточном уровне. Лечение иногда основано на растительном лекарственном средстве, которое выбирается либо из долгой истории использования для сходных симптомов, либо из более поздних исследований биологически активных молекул, обнаруженных в растениях. Акупунктура и прижигание в основном используются при таких симптомах, как боль.

Традиционная китайская медицина и аутоиммунные заболевания
В древнем тексте, кажется, есть записи о ревматоидном артрите, воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, и многих других аутоиммунных заболеваниях. В большинстве случаев, представленных в классике, мы не можем знать, что это была за болезнь. Из краткого перечня симптомов мы не знаем, было ли это заболевание, например, лайм-боррелиоз или рассеянный склероз, или это была аутоиммунная форма артрита или ревматическая. Что мы знаем, так это некоторые методы диагностики и лечения. И в некоторых случаях мы даже знаем результаты … если мы можем доверять нашим источникам.

Традиционная китайская медицина все еще использует старую форму диагностики, которая проводится путем осмотра, изучения, прослушивания, обоняния и измерения пульса. Затем болезни дифференцируются, используя, например, восемь принципов и теорию Зангфу. Диагноз и лечение будут зависеть от школы и опыта практикующего врача. Наиболее часто используемые диагностика и лечение основаны на Zangfu, Пять фаз, Bi & Wei-синдромы и Wind-синдромы. Одна из лучших книг с таким подходом – «Лечение аутоиммунных заболеваний с помощью китайской медицины», написанная Ванчжу Хоу, Гуанпи Сюй и Ханьцзе Ван (ISBN 978-0-443-06974-1).

Чтобы проиллюстрировать этот подход, мы возьмем пример из книги. По мнению авторов, этиология и патология системной красной волчанки могут быть вызваны одним или всеми из следующих факторов:

  • Дефицит Инь как внутренняя причина волчанки
  • Нашествие патогенных факторов как внешняя причина СКВ
  • Застой крови, мокрота и жидкость являются патогенными веществами, а также одной из причин СКВ и усугубляющим фактором в существующей СКВ.

Системная красная волчанка может быть дифференцирована по симптомам по следующим основным категориям:

  • Доминирование Жар-токсина
  • Внутреннее тепло из-за дефицита Инь
  • Застой крови и стагнация жары
  • Дефицит Ци селезенки и почек
  • Задержка жидкости из-за дефицита Ян.

Книга предписывает различные пункты и травы для возможного лечения и включает в себя несколько тематических исследований.
В свете теории элементов большинство аутоиммунных заболеваний характеризуются различной степенью дефицита Инь, высокой температурой и мокротой (мутная влажность). Этот подход работает в значительной степени для облегчения симптомов, и иногда это может обеспечить лекарство от самой болезни. Во многих случаях аутоиммунных заболеваний этот подход работает только для облегчения симптомов. Во многих случаях это облегчение симптомов уже очень большое достижение. Например, при рассеянном склерозе миелин разрушается в фазе рецидива, и если этот рецидив можно укоротить или остановить, повреждение нервной системы сводится к минимуму, и у организма есть время для восстановления во время ремиссий. Это может замедлить или даже остановить развитие рассеянного склероза, и, по крайней мере, симптомы во время рецидива ослабляются.

Объяснение аутоиммунного заболевания с помощью Shānghán lùn от Zhāng Zhòngjǐng

Классика, такая как Shānghán lùn (Трактат о холодном повреждении), Swwn и Língshū, больше сконцентрированы на наших энергетических структурах и их резонансе.

С космическими силами, чем классификация симптомов на элементарные соответствия. Эти классики описывают, как патогенные факторы распространяются в наших системах и как развиваются и изменяются паттерны заболеваний. Эти теории, особенно теория Шангхана Лона, обычно используются для объяснить острые заболевания с акцентом холодного возбудителя. Энергетические структуры и возможные пути развития болезни применимы и к другим заболеваниям.

В главе 6 Свен объясняет, как три Ян и три Инь вместе образуют шесть непрерывных циклических каналов. В 31-й главе объясняется, как заболевание простудой развивается и проходит через эту систему каналов. Шангхан Лон использует эту шестиканальную теорию Свена и объясняет симптомы и принципы исцеления гораздо глубже. Глубина шести каналов, от поверхностных до глубоких, Tàiyáng (каналы тонкой кишки и мочевого пузыря) → Shǎoyáng (каналы sānjiāo и желчного пузыря) → Yángmíng (каналы толстой кишки и желудка) → Taiiyin (каналы легкого и селезенки) → Juéyīn (xīnbā) и каналы печени) → Shǎoyīn (каналы сердца и почек). Болезнь прогрессирует через эти уровни обычно в другом порядке. Основной порядок прогрессии в Шангхан-лоне: Тайян → Шоян → Янгмин → Тайин → Шойин → Жуейн. После попадания в Juéyīn болезнь может даже привести к смерти. Разница между глубиной и порядком прогрессии обусловлена ​​путями канала. Болезнь переходит от Tàiyáng к ноге Shǎoyīn (почечный меридиан). Из почечного меридиана он направляется в Жуеин, заканчиваясь в Синбао – или ручную / янскую часть Жуеина. В английской литературе Синбао обычно переводится как «Защитник сердца» или «Перикард». Синбао тесно связан с Сердцем и истинным Сердечным каналом. Мы должны помнить, что то, что обычно называют каналом Сердца, на самом деле является лишь поверхностной ветвью истинного меридиана Сердца. Настоящий Сердечный канал лежит глубоко и не может быть пробит, и на нем нет точек. Это также причина, по которой канал сердца не упоминается в древнейших текстах и ​​почему канал Xīnbāo иногда называют каналом сердца. Говорят, что если патогенные микроорганизмы могут попасть в канал Истинного Сердца, Шен или дух уйдут, и последует смерть. Таким образом, канал Истинного Сердца защищен Синбао.

Что касается аутоиммунных заболеваний, эти теории глубины и прогрессии дают мало интересных моментов. Шоянг (Сандзяо и желчный пузырь) является осью всех каналов Яна. Заболевания на этом уровне считаются между состояниями. Они не полностью ни внутренние, ни внешние. У них есть характеристики перемещения и изменения. Они могут проявляться как тряска, озноб, периодические лихорадки, неприятное дыхание и постоянно меняющиеся боли. Канал желчного пузыря отвечает за периферическую нервную систему и связан также с костным мозгом. Костный мозг в китайской медицине также включает спинной мозг и мозг. Мастер или место встречи всех костных мозгов лежит в канале желчного пузыря (GB 39). Санджао соединяет мозг с тремя дантианами. Это также тесно связано с гармоничной работой всех желез внутренней секреции, которые контролируют гормональный баланс тела. Shǎoyáng является гармонизирующей осью всех каналов Ян, которые отвечают за всю деятельность тела
Juéyīn больше связан с печенью, детоксификацией, кровью, тканями, телом и формой. Часть Xīnbāo также связана с тимусом, ответственным за «образование» Т-клеток, которые играют ключевую роль в адаптации иммунной системы. Это предельное Инь. Если на этот уровень влияют, Инь становится дисгармоничным и не может трансформироваться в Ян. Это может вызвать деформацию и дисфункцию тканей. На более серьезном уровне может произойти разделение Инь и Ян, что означает смерть.

Аутоиммунное заболевание можно рассматривать как нарушение этой фундаментальной гармонии. В классике эти состояния рассматриваются как результат болезней, которые не были полностью излечены. В западной медицине также считается, что некоторые длительные заболевания могут вызывать аутоиммунный ответ. И даже неправильное использование медикаментов (например, антибиотиков) может вызвать аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.

Эта теория также применима к другим болезням, возникающим при попадании в организм чужеродных химических веществ. Недавно в Финляндии были случаи нарколепсии, вызванные прививками от свиного гриппа. Несмотря на то, что нарколепсия не считается аутоиммунным заболеванием, эти случаи кажутся очень похожими с точки зрения диагностики китайской медицины, так как Шоянг отвечает за гармонизацию деятельности каналов Янга. Каналы Саньцзяо и Желчного пузыря часто используются для лечения заболеваний мозга и, в целом, всей нервной системы. Точки из каналов желчного пузыря (то есть GB38) и Xīnbāo (то есть XB8-9) используются, например, для лечения аллергической реакции, вызванной пенициллинами. Канал желчного пузыря и соответствующая ему печень Zang-органа отвечают за уровень мышц и сухожилий тела, на той же глубине, в которую вводятся вакцины.

В 31-й главе Суэна этот порядок обозначается как Таянг → Янгмин → Шоян → Тайин → Шойин → Жуейн.

Эмоциональные причины и Xinbao-теория доктора Хосе Луиса Падилья Корраль

В клинической практике китайской медицины пациенты опрашиваются довольно тщательно. Практикующие нередко отмечают, как болезни возникают после продолжительного эмоционального стресса, завершающегося эмоциональным беспорядком. В клинической работе это кажется гораздо более очевидным и распространенным, чем указывают современные медицинские исследования. Кажется, что иногда проходит около 2-6 месяцев после наихудшего пика суматохи, прежде чем болезнь начинает проявлять свои первые симптомы. Однако более раннее начало иногда проявляется в снах пациентов через несколько дней. Это отсроченное появление симптомов может быть одной из причин статистических неточностей.

Некоторые из лучших протоколов лечения этого вида аутоиммунных заболеваний основаны не на пяти элементах, а на канале Xīnbāo. Лучшие методы лечения на канале Xīnbāo, которые я пробовал, были разработаны доктором Хосе Луисом Падиллой Корралом. В основном они основаны на идее Синбао и проблемах идентичности и неспособности «следовать своему сердцу». Много раз наши умы, ожидания, культурные условия и чувства «сражаются друг с другом», создавая «гражданскую войну» внутри. По его словам, это состояние в организме является одной из основных причин аутоиммунного ответа. В его лечении использовались точки из Синбао и Желчного пузыря. В его более поздних схемах лечения использовались иглоукалывание и прижигание до таких точек, как Bl22, Xb7, Du 10-11 плюс выборки, очень похожие на те, что были в лечении аутоиммунного заболевания в китайской медицине. Во многих случаях оба метода лечения, основанные на представлении Коррала, оказались очень быстрыми и эффективными. Однако пункты его более позднего протокола вызывают много мыслей у каждого, кто знаком с Xiānghno lùn (Трактат о пожаре на уровне министров).

Аутоиммунитет и Сандзяо

Даже при том, что некоторые из аутоиммунных заболеваний обычно рождаются с подобными историями, иногда, казалось, не было никакой связи с предыдущими симптомами или болезнями. В этих случаях никакое количество лечения с помощью теории Пяти фаз недостаточно для того, чтобы действительно потушить пожар. Пламя воспаления всегда возвращается рано или поздно. Если мы хотим пойти глубже, нам нужно присмотреться к корню каналов.
Санджао – это своеобразный канал или система. Относительно пунктов Юань говорится в Нанкине 66:
«Под пупком и между почками движется ци. Это жизнь и судьба человека. Это корень и источник 12 каналов. Вот почему они называются юань (баллы). Сандзяо – особый посланник юаньци. Это мастер переходов, движущихся три ци. Это канал проходит в пять Zàng и шесть fǔ. Юань (происхождение) – почетное звание Сандзяо. Поэтому [точки], где он сидит, называются юань [-точками] ».
Место между почками и под пупком – это даньтянь или мингмен. Санджао является источником или источником всех других меридианов. Мингмен – министерский огонь. Чжу Данси (1280-1358) в своей книге «Xiānghǔo lùn» или «Трактат о служении» писал, что «Только огонь двойствен. [Один] называется суверенным огнем, который является человеческим огнем; [Другой] называется министерским огнем, который является небесным огнем ».
Огонь служения, поскольку он «рожден из Ничто, он [держит] свое место заговоров. Поскольку его движения хорошо видны, мы говорим о министерском [огне]».
Это один из древних «секретов», который сейчас почти полностью забыт. Для многих Санджяо – просто странный канал, без особой пользы, кроме локальной боли. Однако космология и классика объясняют всю структуру человека, происходящую от Мингмена через этот огонь служения. Это огонь жизни в человеке. Сианьхо лон далее объясняет: «Если бы Небеса были без этого огня, они не могли бы родить существ. [Если] Люди были без этого огня, они не могли бы родиться (или жить) ».

Так что же означает этот огонь для аутоиммунных заболеваний? Чжу Данси объясняет, как «огонь возбуждает ожидания (wàng)». Этот термин имеет много значений. Это означает ожидания, презумпцию, но также и ложь, двуличность, претенциозность, полнота себя, абсурд и беспорядок. Эта причина является причиной нашего стресса. В современном мире наибольшее напряжение, по-видимому, приходится на работу, на социальные отношения, а также на семью. Может случиться так, что кто-то вынужден действовать не так, как чувства или собственные, просто для подавления конфликтующих желаний. Иногда это безнадежная мечта, которой никогда не хватало смелости жить. Во многих случаях эти надежды создают ложные модели поведения, чувствования и реагирования как способ справиться с напряжением внутри.

Когда-то этот огонь «трансформируется и изменяется без мер». Это кипит и кипит истинная Йина. [Когда] Йин пуст, есть болезнь [после того, как] Йин истощен, есть смерть». Поскольку Санджао является источником и корнем всех каналов, огонь распространяется на другие каналы и начинает действовать как «враг юань ци», как это выражено в Суэн. Чжу Данси цитирует классику и комментарии и кратко объясняет, как различные болезни рождаются из-за этого пожара.

Это объясняет однозначную технику, которая оказалась наиболее эффективной в аутоиммунном лечении, прижигание Саньяошу (BL 22). Вы можете задаться вопросом, зачем использовать моксу для огня, но в этом случае он использует человеческий огонь, чтобы успокоить небесный огонь, как представлено в Свен. Обычно это прерывает процесс, но вы получаете длительное лекарство, нужно добавить очки, чтобы высвободить «ожидания и притворства» или слова в зависимости от их характера.

По материалам https://ikivesi.net